O impacto do suporte à autonomia na proatividade e na satisfação no trabalho e o papel mediador do "work engagement" - Cortez, Cristina; Passos, Ana Margarida (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
O presente estudo tem como objetivo analisar o papel de mediação do work engagement na relação do suporte à autonomia com a satisfação no trabalho e com a proatividade, percebidos por executivos do setor financeiro português, e apresentar algumas sugestões de intervenção organizacional para promover a satisfação no trabalho e a proatividade dos indivíduos. Participaram no estudo indivíduos que trabalhavam em importantes instituições financeiras portuguesas, desempenhando funções executivas em áreas comerciais ou de apoio técnico. Estes indivíduos preencheram um questionário que lhes foi enviado diretamente e que media o suporte à autonomia, o work engagement, a satisfação no trabalho e a proatividade. Os resultados mostram uma forte relação positiva entre o suporte à autonomia e o work engagement, um efeito de mediação parcial do work engagement na relação entre o suporte à autonomia e a satisfação no trabalho, e um efeito de mediação total do work engagement na relação entre o suporte à autonomia e a proatividade. Este estudo contribui para a compreensão dos gestores das instituições financeiras sobre a importância que o suporte à autonomia dado pelas chefias tem no bem-estar individual e na competitividade organizacional. Adicionalmente, este estudo fornece algumas pistas aos gestores sobre como prover a satisfação no trabalho e a produtividade dos trabalhadores.