Atitudes emergentes dos colaboradores durante um processo de mudança organizacional - Martins, Ana Paula (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
O enquadramento temático no qual se desenvolve este estudo é o da Mudança Organizacional e as variáveis de atitudes emergentes deste processo de mudança extraídos foram: a confiança, a justiça e o compromisso organizacional. O objetivo deste estudo, é identificar as atitudes emergentes dos colaboradores num processo de mudança organizacional, que serão essenciais para influenciar, a forma de estar desta organização, no futuro. Destacando também, como o processo de mudança pode ser conduzido de forma mais eficaz tendo em conta a perceção dos seus intervenientes. Através de um estudo de caso, este estudo procurou dar algum contributo para a reflexão desta problemática, tendo em conta o diagnóstico das atitudes dos colaboradores que emergiram durante um processo de mudança interna e planeada. Salientando, qual o impacto dessa mesma atitude durante um processo de mudança organizacional, a nível dos seus recursos humanos.