Comportamentos seguros versus prevenção de acidentes - Paliotes, Sónia (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
“Será o aprender comportamentos seguros um dos caminhos possíveis para prevenir acidentes de trabalho?” Contributo para uma reflexão sobre atitudes e comportamentos seguros e inseguros praticados pelos diversos indivíduos que participam e atuam na envolvente organizacional. Perante o facto de prevenir e proteger pois a vida humana, e em especial a vida no trabalho, que se afigura recheada de perigos e riscos, torna-se imprescindível preparar todos para saberem agir seja qual for a situação em que estejam envolvidos. Resultados de um estudo efetuado em contexto de construção civil em Portugal evidenciam que os trabalhadores em geral conhecem as regras de segurança e os comportamentos a adotar na generalidade das situações. Não obstante, tendem a mostrar algum facilitismo que se repercute na não utilização equipamentos de proteção individual alegando com frequência que estes diminuem a produtividade e são incómodos. Congratulamo-nos com o facto de um número crescente de trabalhadores estará a inverter as situações descritas assumido comportamentos mais seguros. Assim sendo, como e de que forma essa informação e formação pode influenciar os seus comportamentos, principalmente os de risco? Importa então, para que cada vez mais se valorize o fator humano, esclarecer e formar todos para obter comportamentos de trabalho seguros, eliminando ou minimizando assim consequências graves provenientes de atos inseguros resultantes muitas vezes, da ausência ou insuficiência de informação.