A segurança, higiene e saúde no trabalho nas autarquias do Baixo Alentejo e Alentejo Litoral - Anselmo, Rute Celina Lourinho de Almeida (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Nas autarquias existe uma grande diversidade de atividades e dispersão dos trabalhadores pelos diversos setores o que resulta numa variedade de riscos profissionais, que associados à falta de recursos humanos e financeiros, se traduz na passagem dos serviços de Segurança, Higiene e Saúde do Trabalho para segundo e/ou terceiro plano. As estatísticas referentes à implementação desta questão na Administração Pública Local revelam que existem muitas dificuldades e que a cultura de prevenção é pouco conhecida. Este estudo, realizado nas autarquias do Baixo Alentejo e Alentejo Litoral, teve como objetivo principal compreender as políticas e as práticas adotadas pelos municípios e se as medidas seguidas têm alcançado os resultados pretendidos. Foi realizado um estudo transversal a seis municípios, de um total de dezoito, em que se constatou que a adoção de uma cultura de segurança, quando reconhecida pelo executivo e por todos os colaboradores da organização trás benefícios sociais e pessoais para todos os envolvidos. No entanto, embora seja notável o esforço que tem vindo a ser realizado por alguns municípios, ainda há muito trabalho por realizar.