Trabalho, escola e família: desafios na conciliação da tripla jornada - Costa, Célia (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Muitos trabalhadores encontram-se hoje perante novos desafios relativamente ao problema da conciliação dos seus quotidianos tripartidos: o trabalho, a escola e a família. Contudo, a conciliação entre estas três dimensões da vida dos trabalhadores não afeta de igual modo todos os indivíduos, sobretudo devido ao facto de ser sobre as mulheres que recai a maioria das responsabilidades familiares decorrentes de uma distribuição desequilibrada das tarefas domésticas. Assim, para além da necessidade de um maior equilíbrio na distribuição dessas tarefas, importa também que as empresas e o Estado assumam a responsabilidade social de promover políticas de gestão de recursos humanos e de emprego que contribuam para uma efetiva conciliação entre a vida profissional, académica e familiar dos cidadãos. É neste quadro que pretendemos, com esta comunicação, apresentar um projeto de estudo empírico em curso, realizado no âmbito do Mestrado em Gestão Estratégica de Recursos Humanos, tendo em vista observar as motivações e as dificuldades encontradas pelos trabalhadores estudantes de uma escola de ensino superior na conciliação da sua vida académica com a sua vida profissional e familiar.