Práticas de gestão de recursos humanos e bem-estar no trabalho - Gonçalves, Sónia P.; Neves, José Gonçalves das (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Problemática: É possível concluir pela revisão de literatura que pouco se conhece sobre a relação entre a forma como são geridas organizações através das suas práticas de gestão de recursos humanos e o bem-estar dos colaboradores, e o que se conhece é inconclusivo e inconsistente (e.g., Baptiste, 2008; Peccei, 2004). Com o objetivo de contribuir para este campo de investigação, a presente pesquisa focaliza-se no estudo das perceções das práticas de gestão de recursos humanos (PGRH) enquanto preditoras do bem-estar no trabalho. Metodologia: Inquiriram-se 856 polícias, avaliando-se através de questionário as perceções acerca de cinco PGRH (formação, comunicação, avaliação de desempenho, saúde e oportunidade de participação) e o nível de bem-estar afetivo no trabalho. Resultados: Os resultados mostram uma associação positiva entre a perceção das PGRH e o bem-estar no trabalho, sendo que quanto mais os polícias consideram a comunicação transparente e partilhada, a avaliação de desempenho como clara e justa, a formação como promotora de desenvolvimento pessoal e profissional, a existência de práticas de promoção da saúde, bem como participação nas atividades de gestão, mais elevados são os seus níveis de bem-estar. As perceções das práticas de formação e de comunicação são preditoras significativas do bem-estar no trabalho. Limitações e Futuro: Este estudo reporta-se a um contexto de trabalho específico. É correlacional, transversal e de auto- preenchimento. No futuro será importante replicar este estudo noutros setores de atividade e incluir variáveis mediadoras, como por exemplo o ajustamento pessoa-organização, que contribuam para aprofundar o conhecimento da relação entre as PGRH e o bem- estar no trabalho. Implicações e contributos: Este trabalho reforça a ideia de que, as variáveis organizacionais, têm um potencial explicativo e que devem ser incluídas nos modelos de bem-estar no trabalho e nas intervenções. Na prática, este estudo aponta para um conjunto de aspetos que poderão ser alvo de intervenção no sentido de promover o bem-estar no trabalho.