O nível de importância da inteligência emocional e das emoções na tomada de decisão - Silva, Maria João Rosa da; Reis, Felipa Lopes dos (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
O objeto deste estudo prende-se com a análise do nível de importância da inteligência emocional e das emoções na tomada de decisão, e em que medida são elementos intervenientes nas relações interpessoais. O objetivo geral centra-se na análise das capacidades que o ser humano possui de forma a perceber e gerir as suas emoções, e conduzindo as dos outros, nas relações interpessoais verificadas nas organizações. Realizou-se uma revisão da literatura, fornecendo contributos para um referencial teórico lógico, localizando reflexões sobre as temáticas das emoções, inteligência emocional, expressões faciais e tomada de decisão. Na prossecução da investigação, os procedimentos metodológicos utilizados consistiram no desenvolvimento, de um tipo de pesquisa descritiva, correlaccional e transversal; o meio utilizado foi quantitativo. A seleção da amostra foi não probabilística por conveniência, limitada a 60 pessoas, estando presente a inevitabilidade da representatividade da população escolhida, possibilitando refletir, as necessidades evidenciadas no estudo. Da análise aos dados, foi possível a obtenção de uma resposta à questão colocada, evidenciando-se a necessidade da ocorrência de um estímulo para que haja uma emoção e uma consequente tomada de decisão, sendo a inteligência emocional um meio que deverá intervir positivamente, encontrando-se em consonância com os elementos analisados na bibliografia consultada. Os resultados obtidos apoiaram as hipóteses formuladas. A maioria dos inquiridos apresenta facilidade no contacto com outros indivíduos, estabelecendo proximidades estáveis, com elevada predisposição para interagir, e possíveis ajustes comportamentais. Infere-se que, com comportamentos desta natureza ocorrem relacionamentos positivos, sendo, a componente emocional dos indivíduos considera-se equilibrada, apresentando inteligência emocional.