Equipas geograficamente distribuídas (EGD): fator crítico de sucesso das organizações atuais - Pais, Andreia; Curral, Luís Alberto (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
A investigação a que nos propomos situa-se teoricamente no âmbito da área do Comportamento Organizacional e é subordinada à temática das equipas virtuais (EV), tida como um dos fatores críticos de sucesso das organizações atuais. Com efeito, a maioria dos autores é unânime ao considerar que a utilização das EV, como nova forma de trabalho à distância, por parte das organizações, tem registado um aumento bastante significativo e está a tornar-se bastante comum, de forma a aumentarem o seu desempenho e a sua competitividade. Alguns autores defendem mesmo que as EV virtuais estão a revolucionar de tal modo, o mundo das organizações, que irão constituir a forma de trabalho por excelência, no futuro. No entanto e, apesar da prevalência cada vez maior das EV, o conhecimento sobre este tipo de equipas é ainda insuficiente, pois permanece ainda num estádio inicial, pelo que iremos ultrapassar esta limitação através do estudo a que nos propomos. Os nossos principais objetivos serão assim, explicar a importância que as EV revestem para o mundo das organizações e analisar os principais contextos em que este novo tipo de equipas se destaca, designadamente na indústria automóvel, no desenvolvimento de novos produtos e na investigação científica. Este estudo pretende assim, dar um importante contributo na área onde o mesmo se circunscreve, sugerindo aos responsáveis pela gestão dos recursos humanos das organizações que integram EV e que são cada vez mais, as ferramentas que lhes permitam aproveitar o potencial dos seus colaboradores.