A avaliação do desempenho enquanto prática de excelência da gestão integrada de ativos humanos - Isaac, Mafalda; Santos, Alda (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Na presente comunicação pretende-se dar conta de um projeto de Consultoria de Gestão de Ativos Humanos que a B-Training Consulting se encontra a desenvolver numa entidade cliente desde há um ano e meio atrás, como exemplo de uma importante prática de RH: a avaliação/gestão do desempenho. Com este relato, pretendemos demonstrar como decorreu o processo de conceção e de implementação, de raiz, de um dispositivo de avaliação de desempenho, bem como os principais resultados obtidos através dos vários momentos avaliativos contemplados. Tomando em linha de conta as especificidades do contexto empresarial no qual ainda hoje trabalhamos o dispositivo de Gestão do Desempenho (de forma integrada e sistémica), a avaliação tem assumido um carácter semestral, sendo que no 1º semestre é realizada a 360º, enquanto que no 2º semestre incide numa perspetiva de top-down, privilegiando-se como avaliadores as chefias diretas. Em termos da abordagem metodológica de comunicação dos resultados aos avaliados, e da respetiva mobilização de planos de ação individual tendo em conta a melhoria da performance de cada colaborador, os resultados obtidos têm sido deveras interessantes. Temos, assim, assumido diferentes posicionamentos metodológicos, o que tem permitido uma análise aprofundada e refletida das práticas mais ajustadas tendo em conta o perfil dos recursos humanos alvo da nossa intervenção.