A gestão do conhecimento e as vantagens competitivas organizacionais - Pereira, Orlando Petiz; Coutinho, Manuela (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Na presente sociedade do conhecimento, o sucesso das organizações depende da celeridade do conhecimento em adaptar-se às rotinas quotidianas. Subjacente à sua adaptação, utilização e difusão, estão as técnicas da gestão do conhecimento, porque este é uma via de acesso às vantagens competitivas sustentáveis das organizações. Como tal, sensibiliza e abre caminho à implementação dos processos de inovação. Tal caminho envolve-se na criação de competências, as quais facilitam a assimilação da informação e melhoram a produtividade. Produzem vantagens competitivas e dão valor às tecnologias da informação, apesar de estas serem uma ferramenta dinâmica para as organizações. Contudo, são as habilidades, as destrezas e as competências que apetrecham a sua cognição individual e coletiva e dão-lhe sustentabilidade. Com este paper pretendemos refletir sobre a importância da gestão do conhecimento para as organizações. Como o nosso objetivo central está nos valores organizacionais intangíveis, queremos contrapor o modelo dos Stakeholders, que está mais ligado à gestão do capital humano e à ética empresarial, ao Modelo Neoclássico que se baseia, essencialmente, no valor do acionista e de fins lucrativos. Este confronto implica que se faça o levantamento das novas orientações dos valores patrimoniais organizacionais, conjugando os tangíveis com os intangíveis, e se apresente uma perspetiva sobre a sua gestão adequada à nova ordem competitiva internacional.