Implementação da contabilidade ambiental no contexto das práticas de responsabilidade social - Flor, Rui Vila; David, Fátima; Eugénio, Teresa (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Na medida em que, é à contabilidade, enquanto sistema de informação empresarial, que compete a divulgação da informação sobre os gastos e os rendimentos, económicos e estratégicos, resultantes da adoção das políticas de responsabilidade social, nomeadamente as de cariz ambiental. Também, é à Contabilidade Ambiental que, perante as limitações da contabilidade financeira, compete o tratamento de todos os fenómenos que ressaltam da prática de políticas ambientais por parte das empresas. De acordo com estas duas premissas, a presente investigação analisa as normas nacionais e internacionais que regulam as práticas de Contabilidade Ambiental em Portugal, enquadrando-as no âmbito da responsabilidade social e do desenvolvimento económico das organizações, com vista a encontrar as melhores soluções em termos de implementação de políticas de desenvolvimento sustentável. Assim, os resultados preliminares evidenciam as razões pelas quais as empresas implementam, ou não, a Contabilidade Ambiental e em que medida a mesma se enquadra nas práticas e políticas de Responsabilidade Social das organizações. A história recente evidencia a substituição das preocupações empresariais focalizadas, exclusivamente, no paradigma da eficiência dos sistemas produtivos, pelo crescimento de uma consciência ecológica, que se encontra na génese dos comportamentos e atitudes potenciadores do desenvolvimento económico sustentável da Sociedade, em geral, e das empresas, em particular. Este novo paradigma leva as organizações a adotarem posturas responsáveis perante o meio ambiente envolvente, o qual se tornou um fator essencial da sua gestão empresarial.