A relevância da responsabilidade social para o valor da empresa: a problemática da imagem da empresa - Abreu, Rute; Carreira, Francisco (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Cada vez mais, as empresas promovem estratégias de responsabilidade social (RS) como reação a diversas pressões de natureza social, ambiental e económica. Com elas, pretendem dar um sinal aos seus stakeholders: trabalhadores, acionistas, clientes, poder público e outras entidades. Ao procederem desta forma, as empresas estão a investir no seu futuro, esperando que este compromisso voluntário contribua para o aumento do seu valor. Perante a existência na literatura de diferentes conceitos e práticas de RS, constata-se que as empresas têm a oportunidade de refletir sobre suas práticas de gestão atuais e o seu impacto no meio envolvente. Assim, esta investigação analisa a informação publicada pelas empresas com títulos cotados na Euronext Lisbon, no período 2004-2008, relativamente à implementação de práticas de RS, enquadrando-as no âmbito do valor da empresa e do desenvolvimento sustentável. Entre os resultados obtidos, a avaliação da perceção exterior e o grau de adequação da posição da empresa à RS permitiu detetar diferentes imagens das empresas em Portugal. Os efeitos, positivos e negativos, na reputação, identidade, perceção, empatia, fiabilidade, transparência informativa e controlo, permitem ainda uma indicação da influência relativa de cada uma delas no valor da empresa. De facto, a exigência de implementar estratégias e práticas de RS é individualizada e implica a coerência ética nas práticas e nas relações com os diversos públicos, para além de que introduz nas empresas a preocupação do bem-estar coletivo e a necessidade de imitar ou seguir um comportamento que aparentemente se assemelha às restantes empresas do mercado.