Trabalho, emprego e atividade: que relações? que alternativas? - Vaz, Isabel Faria (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Este artigo apresenta os traços característicos da evolução recente da economia global ao nível do mercado de trabalho, da organização do trabalho e ainda das relações dos conceitos de trabalho, emprego e atividade. O artigo reflete sobre as alternativas ao atual modelo de desenvolvimento, procurando responder ao que queremos ser: (1) uma sociedade de desenvolvimento em que o trabalho aparece como «suporte ao desenvolvimento ao serviço da vida» (Robertson, 1985); (2) uma economia eficiente, dando-se primazia à lógica de mercado, sendo determinante a acumulação de riqueza e o agravamento das desigualdades. O artigo conclui com uma visão crítica sobre o que diferencia as propostas apresentadas centradas num conceito de trabalho amplo, e ainda num novo modelo de distribuição de rendimento.