Empreendedorismo social: adoção e difusão em Portugal - David, Fátima; Abreu, Rute; Aleixo, Ângela (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
A investigação analisa a adoção e difusão do Empreendedorismo Social em Portugal, sabendo que o conhecimento sobre o Empreendedorismo Social deve suportar-se numa sólida investigação teórica e prática sobre a área social, nomeadamente no que se refere à prevenção e reparação de situações de carência e desigualdade socioeconómica, de dependência, de disfunção, exclusão ou vulnerabilidade sociais e, ainda, de integração e promoção comunitária das comunidades locais e seu desenvolvimento. Tal como é referido na literatura, e à semelhança do que ocorre em muitos países, o Empreendedorismo Social, ao combinar a prestação de contas, de forma transparente, a todos os stakeholders com a necessidade de existência de criação de valor, inovação e procura de novas oportunidades, contribui para o desenvolvimento sustentável da Sociedade em que se concretiza, em consequência do desenvolvimento e afirmação do Terceiro Setor, em geral, e das empresas sociais, em particular. Assim, os resultados desta investigação permitem confirmar que o Empreendedorismo Social constitui uma área de enorme potencialidade na luta contra a exclusão social, substituindo-se muitas vezes ao Estado, por via da sua adaptabilidade, do seu cariz inovador e simplicidade de processos. Para além de que, no contexto atual de agravamento dos problemas de pobreza e de emergência de novos problemas sociais, as dinâmicas criadas pelo Empreendedorismo Social surgem enquanto novas formas de organização económica. Assim, como estratégia futura, as comunidades locais devem envolver-se num conjunto de atividades que melhorem o seu bem-estar e reduzam o risco de comportamentos nocivos para o cidadão e para o ambiente.