Desenvolvimento de competências de liderança e motivação de equipas - Néné, Bruno (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
O cumprimento dos objetivos, fruto de uma performance de excelência, surge como um dos aspetos cruciais na gestão dos recursos humanos. Existem um conjunto de fatores, que poderão explicar o atingimento ou não de níveis de desempenho de excelência. O presente trabalho tem como objetivo discutir a pertinência da influência exercida pelo estilo de liderança sobre os indicadores de desempenho humano. Prosseguiu-se uma metodologia de estudo de caso, aplicado a 16 colaboradores de uma organização. Na qual foram identificados indivíduos com elevado potencial para desenvolver funções de liderança. Desenvolveu-se, uma ação de formação de b-learning, misto de formação presencial e de e-learning, a partir de uma plataforma que permitiu simular vários contextos de liderança de equipas. Após a ação de formação, foi realizado uma sessão presencial de discussão, sobre o impacto do estilo de liderança nos indicadores de desempenho. Posteriormente, foram aplicados questionários de avaliação aos respetivos participantes. Por fim, analisou-se os resultados da aplicação do questionário de satisfação, aplicados aos 16 participantes. Em relação ao cumprimento dos objetivos, verificou-se um resultado de 3.5 (numa escala de 1 nada a 4 completamente) e de 3.4 em relação ao superar das expectativas iniciais. A aplicação da metodologia de b-learning, permitiu aos participantes, conciliarem a disponibilidade individual com a do grupo, bem como, o desenvolvimento de uma reflexão individual e a comparação dos resultados em grupo, sobre as melhores práticas de liderança de equipas e os impactos nos indicadores de desempenho individual e organizacional.