CMS - A Construção do Manual de Funções - Franqueira, Anabela (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
O novo modelo de gestão de recursos humanos a que a administração pública está sujeita trouxe inúmeros e infindáveis desafios aos diferentes organismos públicos da administração central e local o que implica a necessidade incontornável da criação de instrumentos que permitam melhorar as práticas institucionais e agilizar processos internos de organização do trabalho. Exemplo disso é o que o manual de descrição de funções o qual constitui um contributo relevante no sentido de ajustar a cultura organizacional dos organismos públicos e de encontrar processos e procedimentos inovadores mais aproximados de uma visão estratégica da GRH. Assim, pretendemos com esta comunicação dar conta de um projeto de intervenção organizacional que consistiu na elaboração do manual de funções da Câmara Municipal de Setúbal enquanto instrumento de apoio à gestão e ferramenta de consulta para todos os trabalhadores do município e seus dirigentes, explicitando a metodologia adotada, as etapas de construção do projeto e os atores envolvidos.