O SIADAP na Câmara Municipal de Palmela: "ferramentar" para implementar - Tomás, Ana; Monteiro, Joana (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Tendo em consideração as reformas a que tem sido sujeita a Administração Pública (AP) portuguesa, desde 2004 e o objetivo governamental de implementar um sistema integrado de gestão por objetivos, foi criado e tem vindo a ser efetivado, quer a nível de organismos centrais quer a nível de autarquias, um Sistema Integrado de Avaliação de Desempenho da AP (SIADAP). Neste enquadramento, algumas organizações procuraram instrumentos e ferramentas que as ajudassem a implementar o novo sistema de avaliação de desempenho duma forma segura e credível. Na sua grande maioria, estas organizações privilegiaram a aprendizagem, o desenvolvimento de competências, a comunicação e o envolvimento dos seus trabalhadores. A Câmara Municipal de Palmela desenvolveu um conjunto de metodologias alicerçadas num plano de Formação-Ação, como possível charneira e alavanca duma implementação bem sucedida do SIADAP. Nesta comunicação, pretende-se contar a história da experiência da Câmara Municipal de Palmela no domínio do SIADAP, à luz duma revisão da literatura em torno das reformas na AP, da avaliação de desempenho e da formação-ação. Posteriormente haverá lugar a uma reflexão, apontando-se as possíveis mais valias desta experiência.