Estratégias e práticas de gestão de recursos humanos: contributos para equacionar o desenvolvimento dos recursos humanos no âmbito de redes de empresas - Serrano, Maria Manuel (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
A presente comunicação baseia-se nos resultados parciais de uma investigação que sustentou uma dissertação de doutoramento intitulada “Estratégias e práticas de gestão e desenvolvimento de recursos humanos. Estudos de caso numa rede de empresas”. A investigação procurou relacionar dois conceitos centrais: a rede de empresas e a gestão dos recursos humanos. Definiu-se como objetivo geral a caracterização do modelo de relacionamento na rede de empresas e a identificação das estratégias e práticas de gestão de recursos humanos em cada componente da rede. Mais especificamente, procurou saber-se se o papel que as empresas ocupam na rede (empresa subcontratante/empresas subcontratadas) e a divisão do trabalho entre elas (trabalho qualificado/trabalho não qualificado) teria influência nas práticas de gestão de recursos humanos adotadas e, consequentemente na satisfação dos trabalhadores com essas mesmas práticas. O trabalho de campo, cuja estratégia metodológica assentou no estudo de casos, desenvolveu-se numa rede formada por seis empresas (uma empresa subcontratante e cinco empresas subcontratadas). A pesquisa de terreno visou a caracterização do modelo de relacionamento entre as empresas da rede, com especial atenção para o grau de dependência das empresas subcontratadas relativamente à empresa subcontratante, e das práticas de gestão de recursos humanos. A recolha de dados conjugou técnicas de natureza qualitativa (entrevistas aos dirigentes das empresas) e quantitativas (questionários aos trabalhadores) e os resultados do estudo permitiram confirmar as hipóteses previamente definidas.