Stress ocupacional num Serviço de Urgência: estudo de caso exploratório - Novais, Juliana; Veloso, Ana; Silvério, Jorge (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Ainda que a investigação do stress ocupacional em profissionais de saúde seja extensa, não se encontram muitos estudos no contexto específico de um serviço de urgência. A presente investigação explora a problemática do stress nos colaboradores de dois serviços de urgência (urgência básica e urgência médico-cirúrgica) de um Centro Hospitalar tendo como objetivos: avaliar as respostas de stress, recursos de coping e características de ordem individual e de ordem profissional, em quatro categorias de profissionais de saúde (médicos, enfermeiros, assistentes operacionais e técnicos). Os dados analisados foram recolhidos junto dos dois serviços de urgência de um Centro Hospitalar, sendo a população a estudar constituída pelos colaboradores de ambos os serviços, num total de 105 respostas. Para avaliar o stress ocupacional recorremos à versão experimental do Inventário de Respostas e Recursos Pessoais –IRRP-B (McIntyre, McIntyre, Silvério & Simães, 2006). Tratando-se de um estudo exploratório-descritivo, comparativo e correlacional, recorremos, fundamentalmente, às medidas de associação e à análise de frequências. Os resultados serão apresentados e discutidos.