Competências de empregabilidade entre adultos com baixas habilitações: autoeficácia em participantes de um processo de RVCC - Caires, Susana; Dermagne, Stéphanie (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Definindo autoeficácia como “um julgamento das próprias capacidades para executar cursos de ações exigidos para se atingir um certo grau de performance” (1986), Bandura salienta as suas funções determinantes no desempenho, bem-estar psicológico e motivacional dos indivíduos. As suas escolhas, orientação para a ação, persistência face a obstáculos ou a forma como se sentem ao desempenhá-la são largamente determinadas pela autoeficácia, designadamente no domínio vocacional. Procurando conhecer as crenças de autoeficácia na área da empregabilidade entre indivíduos com habilitações inferiores ao 9º ano, realizou-se um estudo envolvendo 486 adultos em processo de RVCC. Neste trabalho dão-se a conhecer os principais resultados, recolhidos através do Inventário de Competências de Empregabilidade (versão para indivíduos com baixas habilitações).