A prática do Coaching corporativo nas organizações do séc. XXI - Barosa-Pereira, Alexandra (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Vivemos no tempo da flexibilidade e da criatividade, e para ajudarmos as nossas organizações a evoluírem nesse sentido, temos que nos envolver na mudança. A cultura organizacional é o resultado do comportamento individual de cada um dos seus colaboradores, com principal destaque do comportamento de liderança. Ora, apenas mudaremos a cultura se alicerçarmos valores comuns, mudarmos atitudes, e ajustarmos cada comportamento. A disponibilidade para a mudança, o surto de criatividade e a rapidez de todo este processo é conseguido apenas com uma grande dose de confiança - confiança na organização, confiança na sua liderança, mas sobretudo confiança de que o desenvolvimento do todo vai contribuir para o desenvolvimento individual. O Coaching é uma nova forma de desenvolver cada um dos potenciais que as empresas integram, produzindo o talento. Tornando cada um mais produtivo, porque verdadeiramente alinhado com os objetivos estratégicos da organização, e com confiança para criar e inovar, de forma a marcar a diferença e superar obstáculos. Esta apresentação, que pretende constituir apenas um documento de reflexão sobre Coaching nas Organizações, procura contribuir para a clarificação do conceito de Coaching corporativo e das suas vantagens para as Organizações, explorando a Cultura de Coaching como uma prática de intervenção nas Organizações do séc. XXI.