A satisfação laboral e a confiança organizacional em três empresas de tecnologias da informação: um estudo exploratório - Malheiro, João; Veloso, Ana (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
A satisfação com o trabalho tem importantes repercussões ao nível do desempenho individual e da organização. A confiança organizacional tem sido estudada enquanto modelo explicativo da tomada de risco e aparece ligada a comportamentos adaptativos, melhorias na comunicação e desempenho, aumentando ainda o número de respostas efetivas para a crise, reduzindo o conflito prejudicial e facilitando a formação de grupos de trabalho ad hoc (Rousseau et al., 1998). Para além disso, tem vindo a ser identificada como um ingrediente chave para o aumento de eficácia organizacional, aumentando a vantagem na competição pelo talento, satisfação, estabilidade e bem-estar dos membros de uma organização. Tendo como base a associação positiva encontrada por Belpalme (2008) e Callaway (2008), abordámos, do ponto de vista de associação e predição, a relação entre a satisfação com o trabalho e a confiança organizacional. Para esta investigação adotámos o modelo de confiança de Mayer e colaboradores (1995). Na definição de satisfação, ancorámos o presente estudo na teoria da discrepância de Locke (1984, cit. in Ferreira et al., 2001) e como modelo, adotámos o modelo de satisfação por fatores de Spector (1997). Foram utilizados dois questionários, o Job Satisfaction Survey, por nós adaptado, e o Questionário de Confiança Organizacional (Projeto FCT PTDC/PSI/74509/2006), em três empresas de Tecnologias da Informação sediadas em Braga, num total de 140 respostas. Os procedimentos de adaptação da medida de satisfação são apresentados. Os resultados sugerem uma ligação entre a satisfação e a confiança e seus antecedentes. Os dados sugerem não haver necessidade de inclusão da dimensão "Propensão para confiar". A satisfação apresenta correlações significativas com os antecedentes de confiança Benevolência/Integridade e Competência. Estes correlacionam-se entre si, sugerindo que as avaliações dos indivíduos relativamente a estas dimensões não são independentes entre si. Este estudo reforça a crescente ideia de existir uma relação positiva entre a satisfação e a confiança, esclarecendo que alguns dos aspetos da satisfação podem prever a confiança e seus antecedentes, ao contrário de outros, em que esta relação não se observa. As características psicométricas do IST são animadoras, havendo a necessidade de o validar cuidadosamente, por forma a conferir ao mesmo uma maior capacidade de generalização e confiança nos resultados.