Práticas de gestão de recursos humanos no setor bancário português: estudo de caso - Esteves, Teresa Pereira; Caetano, António (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
O estudo caracteriza as práticas de Gestão de Recursos Humanos no setor bancário português e averigua se estas se aproximam das designadas na literatura como práticas de elevado desempenho. Compara também a perceção das práticas de Gestão de Recursos Humanos com indicadores de produtividade. A informação foi recolhida através de entrevistas e questionários realizados a diretores de Recursos Humanos de 8 bancos e a 600 bancários. Os resultados sugerem que os bancos estão a utilizar práticas de Gestão de Recursos Humanos congruentes com as que na literatura são designadas como práticas de elevado desempenho. Não foram encontradas diferenças significativas na perceção de práticas de Gestão de Recursos Humanos para grupos funcionais distintos dentro da mesma organização. Foram encontradas diferenças, ainda que de dimensão reduzida, de práticas de Gestão de Recursos Humanos entre organizações que surgem associadas com indicadores de produtividade. O estudo realizado em Portugal contribui para a investigação que evidencia existir uma relação positiva entre práticas de Gestão de Recursos Humanos de elevado desempenho e resultados organizacionais, alargando o contexto geográfico e sociocultural de análise a Portugal. A nível metodológico, salienta-se a importância de considerar na análise do impacte das práticas de elevado desempenho, não apenas um indicador global, mas também a influência das práticas individuais. Selecionaram-se, ainda, indicadores suscetíveis de contribuir para elaborar uma escala de práticas de Gestão de Recursos Humanos de elevado desempenho.