Virtuosidade nas organizações e empenhamento organizacional: um estudo empírico - Ribeiro, Neuza; Rego, Arménio (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
O estudo mostra como as perceções de virtuosidade organizacional (perdão; confiança; integridade; otimismo; compaixão) predizem o empenhamento organizacional afetivo, normativo e instrumental. O quadro teórico em que se insere é o dos climas psicológicos. A amostra é composta por 212 indivíduos oriundos de 14 organizações do setor industrial da região de Leiria e Marinha Grande. Os resultados sugerem que (a) as perceções de virtuosidade organizacional predizem o empenhamento afetivo e normativo; (b) as perceções de virtuosidade organizacional não detêm qualquer poder explicativo para o empenhamento instrumental. O estudo sugere que o investimento em climas organizacionais virtuosos pode promover uma força de trabalho mais leal e empenhada e, por isso, mais produtiva. Contribui ainda para a inclusão do conceito de virtuosidade nos estudos organizacionais.