A distribuição de lucros: consequências na perceção de justiça e na satisfação dos trabalhadores - Anjos, Manuela; Chambel, Maria José (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
O presente estudo procura estudar o papel que a prática de recompensa - distribuição de lucros - exerce na satisfação dos trabalhadores tendo como objetivos verificar se a distribuição de lucros se relacionava com a perceção de justiça e se a relação desta prática com a satisfação dos colaboradores era mediada pela sua relação com a perceção de justiça. Aplicámos um questionário a 93 quadros de quatro empresas industriais multinacionais de produção de componentes para automóveis para análise das relações entre variáveis. De acordo com os resultados obtidos neste estudo, foi possível verificar que a distribuição dos lucros tinha uma relação negativa com a satisfação no trabalho e com a justiça procedimental e interacional. Foi ainda permitido verificar que a satisfação no trabalho se relaciona positiva e muito significativamente com as três dimensões da justiça: perceção de justiça distributiva, procedimental e interacional. Verificámos, também, que a relação da distribuição dos lucros com a satisfação dos trabalhadores era mediada pela perceção de justiça de tal modo que a distribuição dos lucros pode ter uma relação negativa com a satisfação quando não exista perceção de justiça procedimental e interacional.