Práticas de gestão de recursos humanos e modelos organizacionais: um estudo multi-caso - Marques, Maria Amélia (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Partindo do pressuposto de que as práticas de Gestão de Recursos Humanos adotadas pelas empresas são modeladas pelos modelos organizacionais, em que interagem diversos fatores do contexto interno e externo à organização, procurámos, através da realização de quatro estudos de caso em empresas de setores de elevada intensidade tecnológica, estudar as práticas de Gestão de Recursos Humanos adotadas por essas empresas. Do ponto de vista metodológico, recorremos a um conjunto de técnicas de recolha de informação que passaram pela entrevista aos responsáveis de Recursos Humanos, pela análise documental e pela observação. Constatou-se que o fator com maior poder de diferenciação dos sistemas de práticas de GRH é o setor de atividade e os fatores relevantes, mas com menor poder de diferenciação, são a natureza do trabalho, o tipo e origem nacional da empresa e a organização do trabalho.