O papel do líder na construção de empresas éticas - Carneiro, Miguel Sá; Freire, Carla (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Há um consenso generalizado na literatura de que o líder desempenha um papel fundamental na construção das organizações, no desenvolvimento de um clima organizacional mais cooperativo, na criação de uma cultura ética e na criação de um padrão comportamental de referência para todos os stakeholders. A viabilidade de uma empresa depende mais da integridade e confiabilidade das suas práticas do que dos resultados que possa obter a curto prazo. A relação entre confiabilidade, integridade e liderança revela-se uma temática de investigação crucial para a compreensão da natureza das organizações, indispensável, por sua vez, à construção de organizações à altura dos desafios da atualidade. O objetivo deste artigo é refletir e discutir o papel do líder na construção de empresas éticas. Defende-se a tese de que a cidadania é, não apenas uma possibilidade ou uma moda, mas antes um imperativo ético para as organizações empresariais do século XXI. Tal como acontece com as pessoas, as empresas vão desenvolvendo o seu carácter à medida que vão construindo a sua própria identidade. A viabilidade de uma empresa depende mais da integridade e confiabilidade das suas práticas do que dos resultados que possa obter a curto prazo (Byrne, 2002). A relação entre confiabilidade, integridade e liderança revela-se uma temática de investigação crucial para a compreensão da natureza das organizações, indispensável, por sua vez, à construção de organizações à altura dos desafios que enfrentam. Neste sentido, este estudo procura analisar o estado da arte neste domínio dando particular enfoque ao conceito de Integridade proposto por Palanski e Yammarino (2007), concebido e explicado à luz do conceito de Virtude interpretado por MacIntyre (2007), e apresentar um quadro teórico sólido e consistente, capaz de explicar não apenas o que se entende por comportamento íntegro dos líderes, mas também o que se entende por integridade das organizações (entidades compostas) e como se desenvolve a integridade em múltiplos níveis de análise. Conclui-se que a conceção de integridade como virtude permite-nos encontrar a raiz de uma liderança geradora de confiança e potenciadora de significado e de sentido para os seus seguidores. O líder virtuoso encontra, assim, na prática da liderança, e na comunidade que lidera, as razões, motivações e energia para assumir uma autêntica liderança ética, em que o exemplo emerge como o recurso chave para a construção de empresas autenticamente éticas. Um líder virtuoso é, por definição, um exemplo a seguir.