Efeitos do trabalho por turnos: um estudo na indústria - Prata, Joana; Silva, Isabel (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
A mudança nos horários de trabalho, especialmente a sua diversificação, tem sido, porventura uma das maiores alterações que ocorreu nas últimas décadas nos contextos organizacionais. Entre as várias modalidades de organização do tempo de trabalho, consta a relativa ao trabalho por turnos, tendo tal modalidade sido associada a vários efeitos para o trabalhador (ex., saúde) e para a organização (ex., segurança), especialmente em conexão com o horário de trabalho noturno. Efeitos do ponto de vista familiar e social são também frequentemente associados a este modo de organização do tempo de trabalho, embora neste domínio, tanto podem ser experienciadas pelos trabalhadores e suas famílias desvantagens (ex., conflito entre os papéis parentais e laboral) como vantagens (ex., mais tempo livre). O presente trabalho propõe-se apresentar um estudo que está a decorrer numa empresa industrial localizada na região norte de Portugal, constituindo a compreensão dos efeitos em função dos turnos praticados o seu objetivo primário. Especificamente, os turnos serão comparados de modo a compreender as implicações do trabalho por turnos ao nível da saúde (sono e sistema gastrointestinal), recursos psicológicos, suporte do contexto organizacional ao nível da gestão dos horários de trabalho; satisfação geral com o horário de trabalho (turno) e do contexto social e familiar. Os dados foram recolhidos por questionário durante os meses de maio e junho junto a aproximadamente 500 trabalhadores, distribuídos pelos seguintes turnos: manhã fixo (06:00h-14:30h); tarde fixo (14:30h-23:00h); noite fixo (23:00h-06:00h) e turnos rotativos (envolvendo a rotação entre quatro equipas de trabalho). Partindo dos resultados obtidos, nomeadamente da análise das variáveis estudadas em função dos turnos, serão discutidas as implicações do ponto de vista do processo de (in)adaptação ao trabalho por turnos. Procurar-se-á discutir igualmente as possibilidades de intervenção passíveis de serem disponibilizadas por parte das organizações que implementam tais configurações horárias à luz dos resultados encontrados.