O papel dos recursos humanos na modernização administrativa do poder local - Sangreman, Carlos; Martins, Deolinda (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Esta comunicação pretende contribuir para uma melhor perceção do papel dos recursos humanos na resposta eficaz e eficiente à modernização administrativa em curso nas autarquias com o exemplo da Câmara de Paços de Ferreira. Uma administração pública que se rege por princípios de modernidade não pode compadecer de agentes neutros e meros executantes de políticas públicas, é premente ter agentes com formação, de liderança, com capacidade de mudança e de trabalho em rede. Para Machado (2002) e Moutinho (2002), a modernização administrativa só é exequível com a aplicação das TIC (Tecnologias de Informação e Comunicação). Assim sendo, a modernização do poder local está aliada à ideia de “e-local government” pois permite novas formas de relação, de prestação de serviços e troca de informação entre os diferentes organismos, (OCDE, 2008), novas formas de fazer o que o governo faz e de suportar o funcionamento do estado e dos serviços associados, adotando práticas de base digital que permitem ganhos substanciais em termos de eficiência, acesso à informação, tempos de resposta e proximidade ao cidadão”, (Gouveia & Gouveia, 2003:189), tornando as autarquias mais abertas, com melhor interação com o município e maior accountability, (Fonseca & Carapeto, 2009:258). Como as “as tecnologias funcionam com as pessoas e para as pessoas…exigem a aquisição de novos saberes e novos comportamentos” (Carapeto & Fonseca, 2006:313). Por isso apostar na formação dos recursos humanos deve ser uma ação estratégica, pois permite maior desempenho dos indivíduos, mudanças de atitudes, fomenta o ciclo de aprendizagem e acarreta vantagens competitivas (Gomes et al, 2008:388 e 389) à administração local. Os recursos humanos desempenham papéis fundamentais na modernização administrativa do poder local pois a resistência destes face às medidas de modernização, para Carapeto & Fonseca (2006:347), justificam um baixo grau de cumprimento das mesmas.