O papel das atribuições causais dos trabalhadores sobre as práticas de remuneração: implicações no desempenho e o papel da perceção de justiça - Anjos, Manuela; Chambel, Maria José (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Niishi, Lepak & Schneider (2008) consideram a importância das atribuições causais dos trabalhadores sobre as práticas de recursos humanos e as suas implicações nas atitudes e comportamentos. O presente estudo, desenvolvido num hipermercado, procura avaliar o efeito das atribuições causais dos trabalhadores sobre as práticas de remuneração no seu desempenho e o papel da perceção de justiça. Realizamos uma entrevista ao responsável de recursos humanos no sentido de caracterizar a organização, os seus recursos humanos e a sua política e práticas de remuneração. Aplicámos um questionário a 400 não quadros para avaliar as suas atribuições sobre as práticas de remuneração e a perceção de justiça. O desempenho foi medido objetivamente pela organização. Os resultados demonstram duas interpretações diferentes dos trabalhadores às práticas de remuneração e que essas interpretações têm efeitos diferentes no desempenho. Os resultados também demonstram que a relação entre as atribuições dos trabalhadores às práticas de remuneração e o desempenho não é direta mas mediada pela perceção de justiça. Em resumo, este estudo demonstra que algumas práticas de recursos humanos podem ter interpretações negativas e positivas e que essas interpretações estão relacionadas com os comportamentos dos trabalhadores. No entanto, essa relação não é uma relação direta mas mediada pela perceção de justiça.