"A mão que dá a Rosa também fica perfumada": recursos do trabalho, satisfação de necessidades e facilitação trabalho-vida - Barata, Sofia; Silva, Sílvia (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
A interface trabalho-vida tornou-se um dos principais tópicos de investigação no domínio das organizações. No entanto, permanecem em aberto as seguintes questões: quais os recursos do trabalho que, de facto, estão associados à perceção de facilitação trabalho-vida? Como é que ocorre facilitação? Partindo dos modelos de características de trabalho, realizou-se um estudo para aferir quais os recursos que estariam associados à facilitação e através da teoria da auto-determinação de Deci & Ryan (2000) considerou-se o papel da satisfação de necessidades básicas para predizer esta variável. Explorando-se o seu papel mediador na relação entre os recursos no trabalho e a facilitação trabalho vida. Os dados demostram que a variedade e o suporte organizacional estão relacionados com a facilitação trabalho-vida. Ainda, a satisfação de relacionamentos medeia parcialmente a relação entre o suporte organizacional e a facilitação trabalho vida. Os resultados dão ênfase ao papel que a gestão de recursos humanos tem na facilitação trabalho vida, uma vez que pode, redesenhar o trabalho de forma a melhorar o funcionamento na vida pessoal dos indivíduos, bem como através das suas práticas podem aumentar a satisfação das necessidades básicas dos indivíduos e consequentemente trazer repercussões positivas para a sua vida pessoal. Desta forma, serão realizadas medidas mais efetivas e serão evitados custos em políticas desnecessárias – “a mão que dá a rosa também fica perfumada”.