Perspetiva contabilística dos recursos humanos no novo quadro normativo - Silva, Estelina; David, Fátima; Abreu, Rute (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Na medida em que os recursos humanos são parte integrante da estrutura de qualquer organização, enquanto elemento primordial do seu eficiente e eficaz desempenho, pretende-se com este trabalho discutir, no âmbito do atual sistema de informação contabilística, a importância desses recursos. Pese embora, o novo quadro normativo português e encontre apoiado em vários referenciais, em concreto as Normas Internacionais de Contabilidade, o Sistema de Normalização Contabilística e, ainda, neste último os afetos aos subsetores das microentidades e entidades sem fins lucrativos, todos estão longe da harmonização pretendida ao nível da prática contabilística, nomeadamente na relacionada com os recursos humanos. Face à existência de informação contabilística dispersa, esta investigação justifica-se por articular e promover políticas e estratégias contabilísticas sustentáveis de recursos humanos, especificamente aplicado no subsetor da farmácia de oficina. Em termos metodológicos, esta investigação sistematiza os normativos do sistema de informação contabilística em Portugal, tendo por referência a temática dos recursos humanos. De acordo com a revisão da literatura, o desafio que se coloca é o posicionamento deste recurso face aos restantes gastos das organizações, os quais induzem à adoção de estratégias de ação em função do diagnóstico interno realizado pelas próprias organizações. Na atual conjuntura de crise económica e financeira, o sucesso da farmácia de oficina depende necessariamente da sua capacidade, por um lado, para vender ou prestar serviços, e, por outro lado, para implementar estratégias de ação que apresentam vantagens comparativas e dinâmicas no controlo dos gastos e, consequentemente, na defesa do trinómio eficiência, eficácia e economia de recursos. Como a problemática da contabilidade na definição das estratégias a seguir na área dos recursos humanos tem vindo a assumir uma relevância cada vez maior no quadro das políticas financeiras e económicas, estando-lhe associadas questões tão importantes e decisivas como o desenvolvimento sustentado das organizações. Esta investigação contribui com o primeiro estudo em Portugal sobre a influência do normativo contabilístico na gestão dos recursos humanos de uma entidade do subsetor da farmácia de oficina.