Comunicação organizacional em processos de Downsizing: um estudo de caso - Ferreira, Tânia; Delgado, Artur (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Considerando a atualidade, a presente investigação aborda o processo de comunicação organizacional em situações de downsizing, tendo em atenção a comunicação como um elemento produtor de significados percebidos através dos discursos. São ainda discutidos conceitos como, Mudança Organizacional, Downsizing e Comunicação Organizacional, que se encontram intimamente correlacionados. É utilizada a Análise Crítica do Discurso (ACD) como ferramenta de análise e o estudo de caso como estratégia de pesquisa. A ACD apoa na revelação dos significados subjacentes aos discursos, observados através da entrevista semi-estruturada, de onde se efetuou uma análise de texto em contexto, dando importância aos diferentes grupos envolvidos em todo o processo, 30 vítimas, 20 sobreviventes e 2 decisores, num universo de 100 indivíduos. Por fim, observando os resultados obtidos e o enquadramento teórico, verificou-se que neste estudo de caso a organização não efetuou um plano de comunicação anteriores ao downsizing, efetuou um esforço para manter a comunicação com as vítimas e não com os sobreviventes, tendo sido encontrados discursos de revolta, preocupação e ao mesmo tempo discursos de compreensão e desvalorização.