Modelo de funcionamento das equipas de trabalho autónomas na indústria de componentes automóveis - Pais, Celso (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
A presente investigação tem o seu foco na indústria de componentes para automóveis. Foram estudadas três empresas deste setor, com o propósito de proceder a uma explanação teórica sobre fenómenos associados à laboração de equipas de trabalho autónomas. Assim, foi nosso intuito perceber as vivências dos vários atores envolvidos no funcionamento das equipas de produção – operários, chefias diretas e chefias intermédias – tendo recorrido a uma série de observações e entrevistas não estruturadas e semiestruturadas. A Grounded Theory constituiu a técnica de análise e interpretação de dados qualitativos, tendo permitido obter trinta e três categorias, cujas relações nos permitiram criar um modelo que assenta no conceito de ponte. Esta ponte constitui a metáfora que traduz a ligação entre os objetivos dos grupos de trabalho fabris e as necessidades dos clientes externos das empresas analisadas.