A motivação de colaboradores em contextos adversos: comparando a importância de preditores de relação indivíduo-organização e indivíduo-trabalho - Gomes, Vanda Asseiro; Gomes, Daniel Roque (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
A motivação de colaboradores ocupa um lugar de destaque na investigação da área da Gestão de Recursos Humanos. Trata-se de um indicador fundamental da atividade das organizações, dada a natureza das suas associações com fatores de desempenho críticos, como a produtividade, o absentismo ou o turnover. Muito embora a literatura seja consensual a avançar com uma diversidade ampla de preditores da motivação, a mesma foi alicerçada em contextos de funcionamento de mercados diferentes dos que caracterizam a atualidade. A problemática das crises dos mercados financeiros, lançaram desafios importantes perante os investidores e os práticos da área, nomeadamente o de saber como motivar colaboradores em contextos adversos e incertos, como são os atuais. O presente estudo tem como principal objetivo compreender, numa perspetiva exploratória, o que determina a motivação de colaboradores em contextos adversos e de incerteza, no quadro da comparação entre preditores motivação de relação indivíduo-organização e indivíduo-trabalho. Participaram neste estudo 110 colaboradores de uma organização do setor do vestuário, que responderam voluntariamente a um questionário composto por medidas das variáveis de estudo, posteriormente analisadas em SPSS. Os resultados principais mostraram que no quadro da relação indivíduo-trabalho, apenas o feedback da tarefa exerce força preditora sobre a motivação. Já no âmbito da relação indivíduo-organização, a perceção de suporte e justiça procedimental evidenciaram-se enquanto os seus principais preditores. À luz destes resultados, e considerando os contextos económicos-financeiros adversos em que esta organização estava inserida, a forma como a organização evidencia junto dos colaboradores que tem preocupações com o seu bem-estar, e que aplica medidas justas na gestão, parece ser importante para a motivação dos colaboradores. A importância e o significado destes resultados são discutidos ao nível teórico e empírico, e são avançados um conjunto de recomendações ao nível da gestão de recursos humanos, de modo aplicar boas práticas de motivação de colaboradores.