Efeitos da comunicação organizacional no work engagement - Mello e Sampayo, Marta; Silva, Sílvia (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
A presente investigação visa contribuir para a compreensão dos impactos da comunicação organizacional em termos da qualidade de informação downward e canais de comunicação no work engagement. Partindo de modelos existentes (Bakker & Demerouti, 2007; Demerouti et al., 2001) propõe-se um modelo teórico de análise que será testado em 3 estudos: (1) revisão sistemática da literatura sobre as consequências da comunicação organizacional no desempenho dos indivíduos. Validação do O’Reilly Organizational Communication Questionnaire para o contexto das empresas nacionais; (2) estudo correlacional para testar o modelo oposto; (3) estudo experimental que permitirá observar os efeitos causais da comunicação na variável work engagement. Esta investigação visa contribuir para a implementação de programas de melhoria da comunicação na qualidade de vida dos colaboradores e das organizações.