Quadros superiores: agentes estratégicos de desenvolvimento das empresas - Cordeiro, João Pina (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Esta comunicação pretende refletir sobre os quadros superiores (QS) enquanto agentes estratégicos de desenvolvimento das empresas. A partir desta abordagem poder-se-á, por um lado, compreender melhor a importância das funções e, por inerência, dos saberes e/ou das competências dos QS na atualidade, por outro lado, responder à questão: de que falamos quando nos referimos a QS? As técnicas de investigação utilizadas foram a análise documental e o inquérito por questionário. A amostra é constituída por 72 empresas do setor de componentes para automóvel. Estruturalmente, faz-se uma reflexão teórica baseada na análise das propostas de objetivação e representação dos quadros em Portugal (Classificação Nacional das Profissões e Estruturas Sindicais Representativas) e na análise dos quadros como constructo dos modos de gestão das organizações. Empiricamente analisam-se as funções dos QS à luz dos resultados do inquérito por questionário aplicado às empresas do setor de componentes para automóvel. Conclui-se que os QS das empresas do setor de componentes para automóvel representam uma fonte de vantagem competitiva para as organizações. As funções, as competências e a possibilidade de identificar procedimentos adequados às diretrizes estratégicas das empresas são, entre outros, fundamentos de prestígio social associado aos QS no setor de componentes para automóvel.