Competencias que debe adquirir un ingeniero en materia de liderazgo y los mejores métodos para lograr estas competencias - García Manga, Marta; Pastor Tejedor, Ana Clara; Pablo Sanz, Daniel de; Navarro Elola, Luis; Pastor Tejedor, Jesús (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Para un ingeniero es muy importante saber cómo liderar y motivar a un grupo de personas a su cargo. Este artículo explica cuáles son las características que debe reunir un ingeniero para llevar a cabo estas tareas de una manera eficiente y productiva, además de la mejor manera de conseguirlas. Para ello, se analiza cómo se imparte el liderazgo en las mejores escuelas de negocios del mundo, así como las publicaciones científicas más relevantes en este tema. Utilizando esto como base, se diseña un curso de liderazgo dirigido específicamente a los ingenieros, utilizando para ello dos herramientas: el marketing holístico, para el diseño del marco general, y la casa de la calidad, para el diseño del marco específico.