Eficácia do Sistema de Gestão e Avaliação de Desempenho: Estudo de caso - Martins , Emiliana; Proença, Maria Teresa (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2023)
Este estudo analisa a eficácia do SGAD de uma grande empresa portuguesa. O método é o estudo de caso, recorrendo a notas de campo, análise documental, observação participante, sendo também realizadas entrevistas individuais e grupos de foco. Primeiramente são apresentados os objetivos deste SGAD (meritocracia, gestão e alocação de recursos e desenvolvimento), através dos quais se constroem proposições teóricas para a análise da sua eficácia. Desta análise são identificados os pontos fracos do SGAD, designadas as potenciais oportunidades de melhoria e nomeadas vantagens e desvantagens da sua implementação. Os resultados deste estudo mostram que este SGAD se encontra fragilizado na eficácia de todos os seus objetivos. Para melhorar a meritocracia, considera-se relevante rever os critérios e explicitar a relevância das curvas de referência. Relativamente ao segundo, considera-se relevante envolver todos os colaboradores no desenvolvimento deste sistema. Para melhorar o desenvolvimento deste SGAD é necessária uma explicação mais clara deste objetivo.