Organizações saudáveis, trabalho decente e desenvolvimento sustentável - Rocha, Paula (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2023)
O trabalho decente representa o ponto de convergência entre a Agenda 2030 e os objetivos estratégicos da OIT- Organização Internacional do Trabalho 2015 foi o ano da definição da agenda 2030 constituído por 17 objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS) criados para erradicar a pobreza e promover a vida digna a todos dentro das condições que o planeta oferece sem comprometer a qualidade de vida das próximas gerações. A agenda 2030 é uma agenda alargada e ambiciosa que aborda várias dimensões do desenvolvimento sustentável e que promove a paz a justiça e instituições eficazes. Estes objetivos de desenvolvimento sustentável são a Visão comum para a humanidade, um contrato entre os líderes mundiais e os povos, e “uma lista das coisas a fazer em nome dos povos e do planeta”. Estes objetivos abrangem a dimensão social ambiental e económica e podem ser colocados em prática por governos, sociedade civil, setor privado e por cada cidadão comprometido com as gerações futuras. A OIT por seu turno, na declaração do seu centenário para o futuro do trabalho, declara a relação inequívoca entre a sustentabilidade e o trabalho decente. Interessa compreender a definição de trabalho decente. segundo a principal organização que atua no tema no mundo, a OIT. Segundo esta “é o trabalho adequadamente remunerado, exercido em condições de liberdade, equidade e segurança, capaz de garantir uma vida digna”. E é sobre este conceito que as organizações se têm de debruçar conscientes de que as teorias sobre motivação e comportamento humano estão obsoletas. A gestão vai ter de se focar mais nos desenvolvimentos do capital humanos, social e psicológico para que os trabalhadores consigam atingir todo o seu potencial. Compreender como os colaboradores entendem o bem-estar na organização e como as próprias organizações devem evoluir para organizações saudáveis. As organizações saudáveis são responsáveis pela criação de ambientes promotores de saúde, segurança dos colaboradores tendo como consequência maiores níveis de bem-estar dos trabalhadores o que se reflete na melhor performance e naturalmente nos resultados. Estas organizações têm uma maior eficácia porque integram processos e práticas de gestão alicerçados em valores culturais que intervêm de forma integrada em toda a organização. Constitui um fator critico de sucesso e que deve ser alvo da maior atenção, o perfil do líder. As organizações saudáveis olham para a liderança como um fator-chave do desenvolvimento na medida em que são promotores ou não de ressonância, ou seja, os responsáveis pela criação de vinculação positiva com os trabalhadores. Uma organização saudável não é apenas produtiva e rentável é também uma organização que genuinamente se preocupa com a pressão exercida sobre os colaboradores bem como com a saúde e a doença. O conceito de saúde evoluiu para o “estado completo de bem-estar” em todos os níveis de relação e vivência “físico, mental e social”, assumindo um significado que é “um estado de contentamento físico e espiritual” e também um sentir efetivo de “tranquilidade e conforto” Colocando a ênfase na componente emocional que faz com que o trabalho para além de satisfazer, respondendo às necessidades básicas, posso aumentar a autoestima e promover a realização pessoal ou seja fazer o que se gosta de fazer e ser reconhecido na essência por isso mesmo. Este novo mundo organizacional altamente ansioso é potencialmente promotor, por exemplo, de doença mental. Entende-se que a saúde física mental configura um novo paradigma em que todos as envolventes materiais, relacionais e de gestão são parte integrante. Uma organização saudável integra estrategicamente o bem-estar dos trabalhadores nos objetivos organizacionais e reforça esta integração através da cultura organizacional. Organizações saudáveis promovem trabalho decente e são aquelas que verdadeiramente promovem a sustentabilidade.