Cultura Organizacional e Eficiência dos Recursos Humanos: Influência na Produtividade. Um estudo exploratório numa Indústria de Entre Douro e Vouga - Carvalho, Cláudia; Remondes , Jorge (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2023)
A principal ambição e objetivo das organizações consiste na combinação de diversos fatores internos, com vista na melhoria contínua, eficiência e eficácia. Para atingir esta excelência, é imprescindível ter em atenção todas as emoções e sentimentos dos colaboradores de uma organização. O objetivo deste artigo passa por compreender se a cultura das organizações, inclusive a liderança, a motivação e o número de horas de trabalho têm impacto na eficiência dos recursos humanos e na performance organizacional. Para a concretização deste estudo, é realizada uma revisão da literatura sobre cultura organizacional, liderança e motivação, criadas hipóteses de investigação e um modelo conceptual. Posteriormente, é realizado um estudo de caso numa organização, permitindo assim uma análise e estudo da realidade. Desta forma, procedeu-se à análise da cultura organizacional existente, e recolheu-se informação da avaliação de desempenho dos colaboradores da organização no ano de 2021. Recolheu-se ainda informação relativa às horas extras dos colaboradores no mesmo ano. No que concerne aos resultados obtidos, conclui-se que a cultura, a liderança, a motivação e o número de horas de trabalho possuem impacto na produtividade e eficiência dos colaboradores, o que demonstra que estas variáveis da gestão de pessoas são importantes e devem ser analisadas com mais atenção e cuidado em contexto organizacional.