O regresso das mulheres ao trabalho após a licença parental: Um estudo exploratório - Mendes , Joana Betoque; Almeida, António José (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2021)
A parentalidade é uma das fases mais marcantes e transformadoras na vida dos indivíduos, constituindo-se num dos indicadores de entrada na vida adulta e promovendo várias mudanças na vida das famílias qualquer que seja a forma que estas assumam e, no caso da primeira gestação, o começo de uma nova fase do ciclo vital do Ser Humano, transitando da função conjugal para a função parental. Este percurso irreversível vem modificar a identidade, os papéis e as funções não só dos pais, mas também dos restantes membros da família, caso existam (Martins, 2013). A transição para a maternidade e todos os processos que lhe dizem respeito são fenómenos que transformam de forma profunda principalmente as mulheres (Millward, 2006).