A possibilidade de autonomia no trabalho remoto e o seu impacto nas insónias: um modelo de mediação moderada da exaustão emocional e do clima de saúde - Valente, Catarina Jacob (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2021)
Devido à situação pandémica que temos vindo a atravessar, o trabalho remoto tem vindo a assumir uma maior relevância para as organizações, e sobretudo para os trabalhadores. Milhões de pessoas mudaram abruptamente os seus hábitos e as suas rotinas diárias, e as noções tradicionais sobre o trabalho remoto foram desafiadas (Hyun et al., 2021; Iqbal et al., 2020). O planeamento e a organização do trabalho podem ter sofrido, inevitavelmente, alterações, que podem gerar consequências para a saúde dos trabalhadores remotos. Apesar de a autonomia no trabalho ser um tema que tem sido estudado, não tem sido explorado em contexto do trabalho remoto, e sobretudo os seus efeitos na saúde dos trabalhadores, a nível da exaustão emocional e nas insónias. O presente estudo tem como objetivo geral investigar a possibilidade de autonomia que os trabalhadores remotos detêm enquanto trabalham fora do seu local de trabalho. Aqui, definiram-se alguns objetivos específicos, como a possibilidade de autonomia no trabalho remoto estar negativamente relacionada à exaustão emocional e às insónias. Foi testado o efeito mediador da exaustão emocional na relação entre a possibilidade de autonomia e as insónias. Como a variável clima de saúde era muito geral, decidiu-se utilizar variáveis mais específicas[...]