Better Life Index: Aplicação em Contexto Organizacional - Luís , Sílvia; Dias, Susana (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2021)
Em 2007, a Comissão Europeia promoveu uma conferência denominada beyond GDP com o objetivo de esclarecer quais os índices mais apropriados para medir o progresso, e como estes poderiam ser integrados no processo de tomada de decisão. Os governos têm uma grande responsabilidade e vários meios pelos quais podem melhorar a vida das pessoas, contudo, a sociedade civil e o setor empresarial desempenham um papel crucial na melhoria do bem-estar das pessoas. Uma postura pró-ativa das empresas em antecipar as implicações deste novo paradigma poderá trazer-lhes vantagens, em vez de uma postura reativa a novos regulamentos, que poderão provocar constrangimentos e incerteza em torno de mudanças políticas (Durand & Boarini, 2016). Efetivamente, existe um número crescente de análises do impacto das empresas no bem-estar e na criação de valor para além da riqueza financeira. Não existe, contudo, um acordo sobre como medir esses impactos, sendo difícil a análise e obtenção de conclusões (OCDE, 2018). Shinwell e Shamir (2018) apresentaram um estudo onde foram analisados 35 quadros e iniciativas empresariais que medem o impacto das empresas no bem-estar e sustentabilidade das pessoas, sugerindo que existe ainda um longo caminho a percorrer.