Enriquecer a experiência dos empregados com o sistema de gestão do desempenho: A perspetiva do desenvolvimento - Botelho, Carlos (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2021)
Este estudo procura clarificar o papel das finalidades associadas com o sistema de gestão do desempenho (SGD) e a influência dos comportamentos dos líderes na implementação das políticas de RH. É analisada a relação virtuosa existente entre um SGD orientado para o desenvolvimento e um sistema de liderança de natureza transformacional. A interação entre o sistema de gestão do desempenho e os comportamentos dos líderes é analisado na perspetiva de consequentes de natureza próxima e distante. Em termos de reações atitudinais dos empregados, o estudo combina dois tipos de respostas, a perceção de justiça e a satisfação face ao SGD. E, por sua vez, como consequente mais distante, é medido o nível de desempenho percebido. Deste modo, este estudo responde a recomendações para que se produzam trabalhos que ajudem a compreender melhor processos chave para a gestão de pessoas. As organizações necessitam de implementar sistemas eficazes de GRH para serem capazes de construir uma vantagem competitiva através da forma como gerem os seus recursos humanos (Delery & Roumpi, 2017; Jiang et al, 2012). [...]