Análise do sistema de práticas de recursos humanos no contexto dos desafios da adaptabilidade organizacional: O papel do capital humano e da flexibilidade da força de trabalho - Botelho, Carlos (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2021)
Este estudo procura clarificar o papel das práticas de recursos humanos como elemento facilitador da criação de uma força de trabalho competente e ágil. É analisada a relação existente entre o sistema de práticas RH designado por práticas de trabalho de elevado desempenho, o nível de capital humano - aptidões, conhecimentos, capacidades, e de flexibilidade - atitudes e comportamentos, da força de trabalho. A influência do sistema de práticas RH é enquadrado na perspetiva de consequentes próximos e distantes. Em termos de consequentes próximos, o nível de desempenho individual, sendo o critério mais comum o desempenho de tarefa ao qual é adicionado um requisito mais recente, o desempenho adaptativo. E, por sua vez, como consequente distante, indicadores do desempenho organizacional percebido. Deste modo, este estudo responde a recomendações para que se produzam trabalhos aplicados e recorrendo a modelos integrados de gestão de pessoas numa vertente de gestão estratégica de recursos humanos. [...]