A preparação para a reforma nas organizações em Portugal: Como pensam os líderes? - Oliveira , Carla Mendes; Gonçalves, Sónia P.; Lopes , Miguel Pereira (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2021)
À medida que a população mundial envelhece, a temática da Preparação para a Reforma (PR) se torna mais emergente. A reforma representa uma mudança significativa na vida de um ser humano e a transição para esta fase pode vir acompanhada de medos, anseios e até depressão. Portugal possui uma das populações mais envelhecidas do mundo e as organizações não podem ser indiferentes a esta realidade. Os Recursos Humanos precisam estar atentos aos seus colaboradores para ajudá-los a se prepararem para a vida na reforma, seja esta preenchida ou não por atividades laborais. No âmbito do doutoramento em Políticas de Desenvolvimento de Recursos Humanos da Universidade de Lisboa, o objetivo deste trabalho consiste na análise de conteúdo de oito entrevistas feitas a Diretores de grandes organizações presentes em Portugal sobre a temática da PR. As oito organizações participantes representam diversos setores da economia e foram selecionadas pelo método da bola de neve. As entrevistas ocorreram de forma presencial e, com a devida autorização dos participantes, foram gravadas e transcritas. A organização dos dados e a análise textual foram feitas com o auxílio do software MaxQDA. [...]