Se a organização investir no desenvolvimento das minhas competências, terei de lá permanecer: o papel do compromisso organizacional e da perceção de empregabilidade - Moreira, Ana; Sousa, Maria José; Cesário, Francisco (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2021)
No atual contexto laboral, um dos principais problemas com que as organizações se debatem diz respeito à alta rotatividade de colaboradores, o que traz grandes prejuízos para as organizações, especialmente quando se trata de colaboradores altamente especializados (Rahman & Nas, 2013; Reiche, 2008). Torna-se assim necessário reter os melhores colaboradores, uma vez que estes são a fonte essencial para que a organização obtenha uma vantagem competitiva sustentável (Pfeffer, 1996).