Perfil de Competências e Níveis de Proficiência O Caso dos Formadores do CENFIM-NSI - Brito , Generosa Correia de; Cordeiro , João Pedro (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2021)
A implementação de um sistema que apoie o processo de recrutamento e seleção de formadores será mais facilmente alcançado se se fizer a monitorização dos resultados da formação, identificando seus pontos fortes, fracos e oportunidades de melhoria. A atividade de um Centro de Formação será tanto mais importante quanto maior for a interiorização pelos formandos do perfil de competências previsto no referencial do curso. Entre os intervenientes envolvidos neste processo, os formadores constituem um elemento-chave para alcançar o sucesso (Borges & Carvalho, 2020). É fundamental que a escolha do processo de recrutamento e seleção de formadores seja concebido de forma a obter candidatos com as competências adequadas ao perfil requerido, avaliando o seu grau de proficiência nas competências ao longo do seu trajeto profissional. Tendo por base este enquadramento, este estudo tem como objetivo geral analisar e refletir sobre as competências-chave dos formadores do Centro de Formação Profissional da Indústria Metalúrgica e Metalomecânica (CENFIM), Núcleo de Sines (NSI). Como objetivos específicos pretende-se definir o perfil ideal do formador do CENFIM-NSI, de forma a avaliar o grau de similaridade do candidato a esse perfil, através da análise dos níveis de proficiência nas competências consideradas, com vista a tornar mais eficiente e eficaz o processo de recrutamento e seleção destes profissionais.[...]