Employee experience en el proceso de socialización organizacional - López Crespo, Francisco Javier; González, Maite Martínez; Gil, Irene Carracedo (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2019)
La experiencia del empleado ha devenido en un eje de gestión del ciclo laboral en recursos humanos en las organizaciones interesadas en fidelizar el talento (Michaels &cols., 2003; Plaskoff, 2017). Esta experiencia se ha demostrado muy relevante en relación con el engagement (Lisbona et al., 2009; Salanova, 2009; Schaufeli y Bakker, 2010), la satisfacción laboral (Soni, Chawla, & Sengar, 2017), la cultura y clima organizacional (Shenoy & Uchil, 2018), e indirectamente con la intención de cambiar de trabajo y la rotación no deseada (Albrech, 2010). Este estudio analiza la experiencia del newcomer en los procesos de onboarding vividos en sus procesos de socialización organizacional, poniendo el énfasis tanto en la experiencia emocional y socializadora vivida, así como en la valoración de las acciones y actividades propias del onboarding plan y su relación con el engagement y satisfacción laboral.